Президент Украины Владимир Зеленский обратился с речью по случаю дня памяти жертв Бабьего яра. Лидер страны заявил, что сегодня вся страна вспоминает о тех, кто был расстрелян в урочище. 29 сентября 78 лет назад нацисты начали расстреливать граждан Украины на этом месте.

Зеленский отметил, что невероятная жестокость по отношению к евреям, цыганам, полякам и другим национальностям была вызвана идеей расовой чистоты Третьего рейха. Это привело к плановому уничтожению евреев на оккупированных фашистской Германией территориях.

Президент напомнил, что в этот скорбный исторический день захватчики приказали всем евреям прийти на Лукьяновку с вещами. Эта дорога оказалась последней в их жизни. Позже немцы в Бабьем Яру уничтожали ромов и караимов.

Также Зеленский напомнил, что урочище стало местом массовых расстрелов всех, кто казался неугодным режиму оккупантов – участники украинского освободительного движения, советские военнопленные. Также Зеленский в своей речи вспомнил и о других скорбных местах на карте нашей страны, так как расстрелы немецкие оккупанты вели в Богдановке Николаевской области и Виннице, это и Одесса и Житомир, это и Харьков и Закарпатье.

Популярные статьи сейчас

ГСЧС обратилась к украинцам: штормовое предупреждение, названы регионы

Штормовое предупреждение: резкое ухудшение погодных условий, каким областям приготовиться

Засветила упругие формы: Эмилия Кларк из "Игры престолов" порадовала фанатов горячим снимком

Заставят платить даже пенсионеров: власти придумали новый налог, кого коснется

Все новости

После этого Зеленский напомнил о том, что война запомнилась не только смертью и жестокостью, но и милосердием и героизмом. Множество наших сограждан, рискуя собственными жизнями спасали тех, кого вели на неминуемую гибель. Помнить эти страницы истории нужно только для того, чтобы такого не свершилось в будущем.

Напомним, Акценты сообщал, что в СМИ появилась информация о том, что действующий президент Украины Владимир Зеленский провел тайную беседу с французским лидером Эммануэлем Макроном. Зеленский совершил телефонный звонок Макрону с целью высказать соболезнования по поводу кончины бывшего президента Франции Жака Ширака.

Также Акценты писал, что Владимир Зеленский, который занимает пост президента Украины, вернулся из рабочей поездки в Польшу, где встретился с местным главой государства. После проведенных переговоров, украинский гарант дал некоторые обещания, одно из которых он уже выполнил.

Недавно Акценты сообщал, что телеведущая Татьяна Чугаенко констатирует, что Зеленский «в турборежиме» превращается в Порошенко. А ситуация с отзывом лицензии у канала «112 Украина», по ее мнению, выглядит как открытое неуважение по отношению к Дональду Трампу, который советовал договариваться с Владимиром Путиным.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram