Новый министр образования Анна Новосад сделал неожиданное заявление, в котором анонсировала реформу высшего образования и работы ВУЗов. Он назвала госзаказы в университетах советским рудиментом. Такую идею Новосад озвучила во время открытия научно-популярной инициативы "Научные пикники".

Анна Новосад рассказала, что в основе идеи изменений лежит желание направить имеющиеся в распоряжении МОН средства, на лучшие университеты. Также она пояснила, что государственный заказ на тех или иных специалистов – это советский пережиток, так как сейчас невозможно предусмотреть, сколько понадобиться тех или иных специалистов через 5-6 лет.

Если бюджетная форма образования будет отменена, то средства будут перенаправлены на развитие университетов, но по строго определенным критериям. Одним из таких критериев будет трудоустройство выпускников.

Вторым важным шагом реформирования высшего образования является изменение системы начисления зарплаты преподавателей. Лучше преподаватели, по ее мнению, должны получать более высокую заработную плату.

Новосад заявила, что на сегодня есть тарифная сетка и ряд нормативных актов, по которым начисляется заработная плата преподавателям относительно количества студентов. Это не дает возможности преподавателям ставить негативные оценки отстающим студентам. В Министерстве хотят дать ВУЗам автономию в сфере оплаты труда своих преподавателей.

Напомним, Акценты сообщал, что новоиспеченный министр образования 29-летняя Анна Новосад написала еще один пост на своей странице в социальной сети несмотря на обвинения в безграмотности от Ирины Фарион. В нем она поздравила школьников и студентов с началом учебного года. 2 сентября, самый молодой министр в новом правительстве, отметила, что сегодня ее первый рабочий день в качестве главы образовательного ведомства Украины.

Также Акценты писал, что министр образования и науки Украины в одной заметке сделала 9 ошибок. Об этом сообщила доктор филологических наук Ирина Фарион. Она опубликовала на своей страничке в Facebook фото, как провела "работу над ошибками" сообщения нового министра.

Недавно Акценты сообщал, что озвучена фамилии главного претендента на пост нового министра образования Украины при Кабмине, который будет определен депутатами IX созыва Верховной Рады. Важный министерский портфель может получить Анна Новосад, имеющая депутатский мандат от партии Владимира Зеленского "Слуга народа"

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram