В Украине планируют отменить привязку зарплат государственных служащих и чиновников к показателю прожиточного минимума.

Издание "Обозреватель" сообщает, что новые изменения в законе, который подготовили в Министерстве социальной политики предполагают, что депутаты, судьи и еще 150 различных профессий будут отвязаны от прожиточного минимума, поэтому с его ростом их зарплаты останутся прежними.

В данный момент между этими должностями и прожиточным минимумом создана прямая связь. Если минимум поднимают, то и зарплаты растут, даже если они уже достаточно высокие. После введения нового законопроекта зарплата прекратит автоматический рост, а излишки, которые удастся собрать могут быть направлены на соцвыплаты действительно нуждающимся гражданам.

Мнения юристов на этот счет разделились. Одни считают, что данное нововведение позволит управлять зарплатой некоторых профессий в ручном режиме. Они предлагают использовать другие методы наполнения бюджета и подходить к вопросу индивидуально, рассчитывая зарпладу для каждого случая, а не отменять привязку к прожиточному минимуму целому пласту должностей.

Популярные статьи сейчас

Распродажа века. В Италии и Франции по дешевке раздают квартиры - как отхватить лакомый кусочек

Кравец, Кошевой и другие актеры "Квартал 95" показали, чем занимаются на карантине

На границах областей появится полиция и нацгвардия. Водителям рассказали, почему

Путин поднял белый флаг и признал очевидное. Что будет с ценами на нефть

Все новости

Другие же считают, что данный закон будет крайне полезен для Украины. По их мнению это поможет правительству не повышать суммы соцвыплат, что в свою очередь застрахует бюджет страны. Ведь есть риск, что он может не выдержать автоматического роста выплат привязанных к прожиточному минимуму.

Также, Гончарук рассказал, когда начнется отопительный сезон. Гончарук отметил, что лишь два города не готовы к началу отопительного сезона. Это связано с частными компаниями, которые давали услуги отопления в этих населенных пунктах. По словам Гончарука представители компаний создали критические ситуации, решение которых требует времени. В месте с тем он добавил, что задержка будет не большой, лишь на несколько дней.

Напоминаем, что украинских пенсионеров ждет масштабная проверка. Дело в том, что социальную пенсию имеют право получать только те граждане, которые уже вышли из трудоспособного возраста и имеют доход меньше прожиточного минимума. Но зачастую люди работают без официального трудоустройства, то бишь нелегально, и при этом получают пенсию. Но зачастую люди работают без официального трудоустройства, то бишь нелегально, и при этом получают пенсию. Иногда людям не хватает пенсии не то чтобы чувствовать себя прекрасно, а хотя бы просто чтоб выживать.

Акценты ранее сообщал, что субсидии под угрозой. Из-за плохого финансового состояния количество желающих получить субсидию в Украине растет. Однако правительство не может обеспечить выплатами каждого гражданина страны. Прежде всего, для получения субсидии гражданам Украины необходимо подать заявление в соответствующие инстанции до 15 октября. После этого необходимо выбрать одно из 38 банковских учреждений и составить с ним договор.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram