Евгений Марчук, который ранее представлял интересы Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске прокомментировал ситуацию с невозможностью развести военные силы на Востоке страны. 

Известно, что разведение войск на Донбассе невозможно начать из-за ежедневных обстрелов боевиками украинских позиций в районах Золотого и Петровского. Между тем, разведение сил может состояться лишь при условии прекращения огня на срок от 7 дней. 

Однако представители Российской Федерации отрицают такую договоренность, мотивируя тем, что это придумали в Киеве. 

На самом деле, по словая Марчука, такие соглашения были подписаны представителями России еще в 2016 году. Текст соглашения есть на сайте ОБСЕ, с которым каждый может ознакомиться. Перед подписанием документа шла горячая дискуссия касательно того, что нужно "тихое время", после которого станет возможным разведение сил. Все стороны, в том числе и Россия, подписались под этим. 

Также был договор о том, что если удастся развести военные силы в 3-х пунктах, тогда будет разведение в на других участках. По мнению Марчука, с военной точки зрения, такое малое разведение достаточно простое в исполнении. 

Теперь же Российская Федерация отказывается от своих слов, обвиняя президента Украины Владимира Зеленского в неспособности обеспечить разведение сил. Это касается заявлений министра иностранных дел Сергея Лаврова, уверяющего, что ничего в Кремле не знают о 7 днях тишины. По мнению Марчука, Лавров большой и искуссный манипулятор, поэтому верить ему не стоит. Ведь даже в соглашении записано, что если одна сторона нарушает договоренности, военные другой стороны могут вернуться на исходные позиции. 

Акценты напоминают, что Владимира Путина и министра обороны России Сергея Шойгу метко обсмеяли едким стихотворением об их таежных развлечениях.  

Как ранее сообщал портал Акценты,  эксперты рассказали журналистам, как "формула Штайнмайера" появилась на свет.

Также портал Акценты писал о том, что эксперты назвали дальнейшие шаги Путина в войне против Украины.  

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram