Пенсионная реформа таит в себе опасность для многих украинцев, которые на протяжении долгих лет работали в качестве частных предпринимателей. 

Главная опасность реформы подстерегает совсем не пенсионеров, сообщают "Факты". 

Основная опасность пенсионной реформы исходит для людей, которые в силу своего возраста уже не успевают заработать необходимое для выплаты государственных пособий количество лет официального трудового стажа. По большей части это касается людей, работающих сами на себя, то есть, частных предпринимателей. 

Правила о том, кто и какую пенсию будет получать, прописаны довольно жестко. Государство собирается как можно быстрее довести до ведома украинцев всю необходимую информацию, которая поможет не остаться без пенсий в преклонном возрасте. Чем раньше человек узнает о том, какое количество лет трудового стажа необходимо для того, чтобы получать выплаты, тем быстрее он сможет приступить к тому, чтобы наработать этот стаж. Если еще восемь лет назад на пенсию мог рассчитывать любой украинец, достигший необходимого возраста и при этом проработавший хотя бы пять лет официально, сейчас уже необходимо наличие двадцати шести лет трудового стажа. При этом каждый год количество необходимых для получения пенсии лет трудового стажа будет увеличиваться, пока не достигнет тридцати пяти лет. 

Более того, предприниматели спокойно платили необходимый сбор, иногда составлявший около 10% от суммы пенсионного налога, будучи уверенными в том, что зарабатывают необходимый трудовой стаж. В итоге оказалось, что год этого самого стажа равняется трем годам их трудовой деятельности. Легко подсчитать, сколько необходимо трудиться, чтобы рассчитывать на выплаты от государства. 

Высчитать свой рабочий стаж непросто, но возможно, причем даже без обращения в ПФУ. Достаточно зарегистрироваться на сайте пенсионного фонда, используя электронную подпись, получить данные для входа в личный кабинет и использовать инструкции. 

Напомним, в министерстве социальной политики рассказали о нововведениях пенсионной реформы

Также Акценты сообщали о том, что накопительная система пенсии будет введена в Украине до 2023-го года

Ранее Акценты писали о том, что каждый работающий украинец будет обязан платить разные взносы

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram