В четверг, 17 октября, власти Ливана объявили о введении ряда новых налогов и повышении уже существующих. В частности, предполагалось обложить налогами тех, кто пользуется мессенджерами типа WhatsApp. После сообщения властей на улицы Бейрута вышли тысячи недовольных ливанцев.

Как стало известно, Кабинет министров 17 октября ввел налог для пользователей мессенджерами в размере 6 долларов. Также еще одним налогом обложили табачную продукцию – 1,3 доллара с каждой импортной пачки сигарет. Сигареты, произведенные в Ливане будут облагаться налогом, но он будет существенно ниже – 750 лир или 0,5 доллара. Кроме того, власти запланировали повышение НДС до 15% до 2022 года.

Уже вечером в четверг Бейрут охватили массовые протесты. Жители столицы и крупных городов страны вышли на улицы, чтобы высказать свое мнение по поводу этих нововведений. В столице Ливана появились шины, а протестующие перекрыли магистрали и дороги междугороднего сообщения. Участники акции требовали отставки правительства и революцию.

Уже в пятницу правительство Ливана отменило решение о введении налога на мессенджеры в размере 20 центов в день или 6 долларов в месяц. Также чиновники заверили, что больше не будут затрагивать данный вопрос, а услуги мессенджеров останутся доступными, как и ранее.

Напомним, Акценты писал, что журналист Павел Казарин рассказал о том, какую пользу можно вынести из протестных митингов против "формулы Штайнмайера". Дело в том, что, несмотря на многотысячную акцию протеста, которая состоялась на Майдане в воскресенье, и вероятно воспринята президентом Украины Владимиром Зеленским как протест и против его президентства, это мероприятие может стать отличным шансом для того, чтобы давить на Европу. 

Также Акценты сообщал, что президент Украины Владимир Зеленский стремительно теряет поддержку сограждан, массово голосовавших за него на выборах. Известный журналист Юрий Романенко выяснил причину этого процесса в интервью с предпринимателем Павлом Себастьяновичем.

Недавно Акценты передавал, что 14 октября состоялась масштабная акция протеста под названием "Нет - капитуляции". На Майдане Независимости по разным данным собралось более 20 000 человек, ветеранов и активных жителей Киева, которые выступали против разведения военных сил на Донбассе, процедура которого уже согласована, но реализоваться не может из-за ежедневных обстрелов противником украинских позиций. 

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram