На понедельник, 21 октября, Национальный банк Украины установил новый курс валют. Гривна теряет позиции по отношению к доллару и к евро. Новые данные были опубликованы на официальном сайте регулятора.

По сравнению со значениями, установленными на пятницу, 18 октября, гривна потеряла 30 копеек. При этом в четверг украинская валюта укрепилась на 11 копеек. Таким образом, гривна снова преодолела психологическую отметку в 25 грн за доллар. Теперь процесс пошел в обратном направлении, и национальная валюта будет только обесцениваться.

Укрепление курса гривны ниже 25 грн за доллар произошло еще 10 сентября. В течение 1,5 месяцев курс держался ниже этой отметки. Однако уже за неделю с 15 по 21 октября гривна потеряла 49 копеек.

Напомним, Акценты сообщал, что Международный валютный фонд сделал официальное заявление об укреплении гривны. В МВФ ожидается укрепление национальной валюты по отношению к доллару до конца 2019 года. В сравнении с показателями 2018 года, гривна может значительно укрепиться по отношению к американской валюте, чего и ожидает основной кредитор Украины. Дальнейшие прогнозы менее оптимистичны. 

Также Акценты писал, что Национальный банк Украины опубликовал официальный курс валют на среду, 16-е октября. Как и предполагалось прогнозами ряда украинских известных экспертов и опытных экономистов, не смотря на длительное и стремительное укрепление украинской валюты относительнно доллара и евро, на данный момент, гривна продолжает дешеветь. Падение валюты не является критическим, однако, уже ведутся разговоры о том, что ближе к новогодним праздникам, показатели на табличках обменных пунктов могут вернуться к не самым радостным отметкам.

Недавно Акценты передавал с того момента, как Национальный Банк Украины прекратил искусственно определять стоимость доллара гривна гуляет в пределах от 24 до 25 гривен за доллар. И вроде как по приходу отопительного сезона гривна должна была немного просесть, она вполне может побить свой новый рекорд за последние года.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram