Осень богата значимыми церковными праздниками, и пришло время отметить новую торжественную дату в календаре: двадцать первого октября христиане почитают память преподобной Палегии, а также архимандрита Вятского по имени Тихон. 

Акценты вспоминают, что стояло у истоков праздника, а также какие обряды проводили в этот день наши предки. 

До того, как стать святой, Пелагия Антиохская заслужила репутацию блудницы. Молодая девушка была весьма хороша собой и вела отнюдь не праведный образ жизни, коротая дни в объятиях кавалеров и украшая себя многочисленными драгоценностями. Знакомые девушки даже прозвали ее Маргаритой, то есть, "жемчужиной" в переводе с латинского языка. 

Как-то раз в Антиохии провели съезд епископов из окрестных епархий. Один из них, однажды выйдя на улицу города, увидел группу молодых людей. Среди них своей красотой и богатыми одеждами более всего выделялась именно Пелагии. Вечером того дня епископ помолился о том, чтобы Господь вразумил девушку и направил на путь истинный. Не прошло и недели, как молитва возымела действие. Пелагия сама пришла в храм, словно ее вела неведомая сила, попросила епископа научить ее молиться, после чего приняла крещение, раздала имущество бедным, оделась мужчиной и навсегда покинула город. Девушка сделала себе небольшую землянку на одной из окрестных гор, где и провела в молитвах отпущенное ей время. 

Также двадцать первого октября чтут память Трифона, архимандрита Вятского. В этот день наши предки занимались ремонтом и пошивом одежды на зимний период. Считалось, что если до сих пор с берез не опали листья, то предстоит долго ждать первого снега. Обращали внимания на то, с какой стороны мыши роют норки. Считалось, что если грызуны выбрали южный край, то предстоящая зима окажется суровой. Если скотина вечером этого дня вела себя беспокойно, значит, стоило ждать ненастья. 

Напомним, шестого октября православные христиане отмечали День Иоанна Крестителя

Также Акценты сообщали о том, что пятого октября состоялся праздник Иона и Фоки

Ранее Акценты писали о том, что второго октября следовало отгулять день Зосимы и Трофима

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram