Адвокат, защищавший украинских моряков, рассказал обществу, что по сей день Россия не выполнила часть решения Международного трибунала и не вернула Украине захваченные корабли. Николай Полозов отметил, что Россия готова это сделать, но есть одна деталь. Об этом говорится в материале издания Comments.

Украина до сих пор ждет возврата российской стороной кораблей, которые были захвачены в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Российская сторона в свою очередь готова передать судна, но медлит.

Полозов считает, что причиной этого является неудовлетворительное техническое состояние техники. Таким образом, Москва не выполнила приказ Международного трибунала в части передачи захваченной техники. Однако в этом деле есть положительные сдвиги. Москва высказала готовность передать технику, но проблема в их техническом состоянии. Сейчас российская сторона возвращает их в состояние, чтобы они могли держаться наплаву. Адвокат заверил, что корабли до конца этого года будут переданы Украине.

Напомним, Акценты писал, что Россия всё чаще стала проявлять интерес украинским судам в Керченском проливе. В последнее время участились случаи задержания украинских суден в Керченском проливе российскими оккупационными службами. Задерживают суда, которые держат свой путь в Бердянский и Мариупольский порта. Началась эта повышенная активность со стороны оккупантов еще в августе. При чем задерживают их как на входе в пролив, так и на выходе. 

Также Акценты сообщал, что Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, выступил в поддержку евроинтеграционных процессов в Украине. Так, в СМИ появилось заявление Столтенберга относительно того, что альянс полностью на стороне Украины в движении страны в Европейский Союз. Кроме того, генсекретарь НАТО отметил, что сейчас Украине важно сфокусироваться на решении внутренних проблем и задач. 

Недавно Акценты передавал, что Военная прокуратура сообщает, что Служба безопасности Украины, в ближайшее время допросит моряков, которых захватили российские боевики еще в конце прошлого года. В прокуратуре говорят, что им поставлена цель, документировать факты, что боевики Российской Федерации действительно присутствуют на территории временно оккупированного Донбасса, и ведут беспощадную войну.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram