Украинцев обрадовали положительной новостью, касающейся покупки иностранной валюты, а также ценных металлов физическими лицами. 

Начиная с пятого ноября все ограничения на эти операции снимаются, о чем сообщили на сайте НБУ

Если до этого возможность покупки иностранной валюты на сумму в гривневом эквиваленте больше ста пятидесяти тысяч в сутки была ограничена, то теперь все запреты официально сняты. При этом украинские банкиры заявили о том, что нововведение не отразится на экономике, так как обычно физические лица покупают валюту на гораздо меньшие суммы. Также в НБУ заявили о том, что с начала года отменили уже более тридцати ограничений, действовавший так же и для физических лиц. 

Впрочем, многие экперты связывают отмену этого ограничения еще и с тем, что гривна продолжает укрепляться по отношению к иностранным валютам. И это при том, что правительству Украины пока не удалось достигнуть договоренности с МВФ о дальнейшем сотрудничестве. Переговоры продолжаются, хотя, по свидетельству очевидцев, идут достаточно тяжело, и любые прогнозы на этот счет были бы преждевременными. 

Между тем, раньше ноябрь традиционно считался неудачным для национальной валюты месяцем. В этом году наблюдается совершенно противоположная ситуация. Положительная для гривны динамика началась еще в конце сентября и, несмотря на некоторые сложности, продолжается по сей день. Пока неизвестно, как долго продлится подобная ситуация, но в стране не наблюдается очередей в обменники, что, помимо прочего, может свидетельствовать о том, что люди верят в национальную валюту. Как бы то ни было, отмена ограничений является дополнительным доказательством того, что в настоящий момент гривне ничего не угрожает. 

Напомним, что импорт российской электроэнергии стремительно растет. Работа началась с первых чисел октября, это стало возможным после внесения поправок в закон "О рынке электроэнергии".  

Также Акценты сообщали, monobank продолжает радовать своих клиентов приятными акциями и бонусами.  

Ранее Акценты писали, что повышения цен на газ избежать не удасться, точных сроков увеличения тарифов пока неизвестно, но процедура неизбежна.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram