Любителей покурить опять притесняют.

На этот раз изменение коснется вопроса размещения сигарет.

Так, в пресс-службе Киевсовета сообщили, что они хотят предложить парламенту запретить размещать сигареты на витринах магазинов.

Согласно новой инициативе Киевсовета органы местного самоуправления должны получить право для того, чтобы определять места свободные от курения, как на повседневной основе, так и на время проведения массовых мероприятий. Помимо этого, депутаты Киевсовета предлагают урегулировать вопрос размещения табачных изделий на витринах магазинов.

По словам Владимира Прокопива табачные компании пользуются брешами в законодательства и специально размещают табачную продукцию на витринах используя яркие, нестандартные дизайнерские решения, которые не обращают на себя внимание заядлых курильщиков, но и потенциальных курильщиков, которые под воздействием подобной рекламы начинают приобщатся к сигаретам.

Согласно статистике, каждый восьмой старшеклассник сейчас является активным курильщиком, а более 60% молодежи ежедневно видят рекламу сигарет, несмотря на прописанный в законе запрет. Самое странное по словам депутата в ярких витринах табачных киосков, это то, что они направленны прежде всего на детей и молодежь.

Как известно, начиная с 2006 года наша страна является подписантом конвенции ВООЗ по борьбе против табака. Согласно 13 статье этого документа стимулирование продажи сигарет запрещено. При этом, депутат подчеркивает, что проблема заключается еще и в том, что у депутатов местных советов попросту связаны руки.

Прокопив считает, что Парламент должен дать разрешение местным администрациям на контроль за размещением сигарет на витринах магазинов.

Напомним, что одна из крупных табачных компаний закрыла свое производство. ОАО "Прилуки", которая входит в состав крупной международной компании"Бритиш Американ Табакко" объявила о закрытии.

Ранее Акценты писали, что пенсионеры и люди предпенсионного возраста не доверяют украинской власти. 

Напомним, Акценты сообщал, что Международный валютный фонд сделал официальное заявление об укреплении гривны

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram