В СМИ появилась информация о том, кого затронет медреформа со следующего года и чего ждать простым украинцам от медицины. 

Сообщается, что с 2020 года медицинские услуги смогут получать бесплатно далеко не все. Первый принцип медреформы, который касается каждого медицинского учреждения - это "деньги идут за пациентом". Дело в том, что каждая медицинская услуга имеет свою стоимость, которую устанавливает Национальная служба здоровья Украины (НЗСУ). Таким образом, все больницы и поликлиники, которые заключили соглашение с НЗСУ получают финансирование по установленным тарифам за облуживание и лечение пациентов. Однако пациент сам может выбирать, в какое учреждение ему обратиться, поэтому деньги НЗСУ перечислит туда, куда пожелает больной. Это касается и частных клиник, которые также могут подписать договор с НЗСУ и получать государственное финансирование, а украинцы смогут пользоваться услугами частных клиник бесплатно.

Для того, чтобы получить первичную помощь необходимо подписать декларацию, в противном случае НЗСУ не компенсирует лечение. На сегодняшний день документы уже подписаны 28,7 миллионов украинцев, и теперь эти люди могут пользоваться бесплатными услугами по первичке - постановка диагноза, лечение самых распространенных болезней и перечень анализов. 

Напоминаем, что для получения скорой помощи подписывать декларацию не нужно. 

Для того, чтобы попасть на прием к узкому специалисту необходимо получить направление от доктора первички. Однако это не касается таких специалистов как гинеколог, стоматолог, педиатр, нарколог и психиатр.

Сообщается, что если пациентов просят оплатить услугу в медицинском учреждении, тогда нужно звонить по номеру горячей линии НЗСУ 1677. 

Также согласно новым правилам, украинцы смогут получить бесплатные лекарства, либо за небольшую доплату. Сегодня 78 лекарств являются полностью бесплатными из 254, остальные можно получить по реценту за небольшую доплату.

Акценты напоминают, что медики рассказали о странной причине заболевания раком. 

Как ранее сообщал портал Акценты,  медики назвали продукт, который запрещено есть на завтрак из-за риска возникновения онкологии. 

Также портал Акценты писал о том, что медики рассказали, кому нельзя есть фундук. 

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram