Крупы являются важной составляющей рациона здорового питания, однако даже самые любимые каши могут надоесть.

Что делать, если хочется быть здоровым, но на гречку или овсянку временно даже не хочется смотреть? Есть альтернатива, напоминают Акценты.

Существуют незаслуженно подзабытые крупы, которые помогут внести разнообразие в полезный рацион и сослужат хорошую службу организму в целом. Слово "амарант" (другое название - "царское просо") может вызвать удивление у многих, однако семена этого растения тоже используются в качестве крупы. Он был запрещен еще 400 лет назад, поскольку считалось, что данное растение используют в целях колдовства. Но современный человек в магию не верит, зато верит в силу здоровья. В настоящее время растение широко используется в сельском хозяйстве, пищевой и фармацевтической промышленности, его семена богаты белком, лизином и аминокислотами, не говоря про железо, магний, калий с фосфором и другие обязательные витамины и минералы. Каша из амаранта поможет при заболеваниях нервной и опорно-двигательной систем, а также поможет вернуть молодость.

Амарантовая каша, скриншот из YouTube

Булгур быстро приобретает популярность, однако о нем знают пока еще не все. Это крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной пшеницы твердых сортов. После пропаривания зерна проходят сушку на солнце, после чего их шелушат и дробят. Пропаривание с сушкой способно придать этому блюду характерный вкус и аромат. Среди полезных свойств булгура выделяют насыщенность витаминами и микроэлементами: в нем есть витамины группы В, К, Е, бета-каротин, фосфор, железо, селен, медь, цинк, марганец, калий, натрий, кальций, ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатка. При регулярном употреблении оказывает положительное воздействие на нервную систему, улучшает обмен веществ, положительно сказывается на коже, волосах, цвете лица. Легко усваивается и переваривается организмом.

Популярные статьи сейчас

Гривна стремительно летит в пропасть: курс валют на 2 декабря

Немыслимое мини не скрыло ничего: Эмилия Кларк из "Игры престолов" поиграла подолом юбочки - есть на что посмотреть

Вся иссохшая и с грустным взглядом: звезда "Моей прекрасной няни" Анастасия Заворотнюк поразила истощенным видом

Не давайте детям и не ешьте сами: эти каши хуже яда - медленно гробят здоровье

Все новости

Булгур уже вошел в рацион многих людей, скриншот из YouTube

Камут почитался из-за полезных свойств еще в Древнем Египте. Собственно, при раскопках на территории этой страны около восьмидесяти лет назад были обнаружены зерна, которые начали культивировать. Зерна камута больше зерен обычной пшеницы и имеют характерный ореховый вкус. Они содержат большое количество цинка, магния, белка, аминокислот, минеральных солей, липидов и витамина Е.

Так выглядит камут, скриншот из YouTube

Напомним, назван продукт, провоцирующий быстрое развитие онкологии.

Также Акценты сообщали о полезных советах, которые помогут предотвратить инсульт.

Ранее Акценты писали о том, что врачи развенчали главные мифы о популярных продуктах питания.

Подписывайтесь на наш Twitter

Подписывайтесь на наш Instagram