Эксперты развеяли все мифы и рассказали о вредных свойствах популярной каши.

Как известно, одной из самых полезных и здоровых каш для человеческого организма считается овсянка. Несмотря на ряд действительно полезных средств и свойств, данная крупа далеко не идеальна.

Состав и польза овсянки

Так, овес состоит из сложных углеводов, которые называются бета-глюканы, именно эта составляющая этой крупы способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака кишечника. Помимо этого, данный элемент этой каши способствует снижению холестерина. Клетчатка, которой содержится достаточно много внутри овсянки действительно делает ее полезным завтраком, который помогает нормализировать процессы в ЖКТ.

Если говорить об овсянке, которую готовили на воде, то в ней в среднем содержится 166 калорий, 6 граммов белка, 28 граммов углеводов и 4 грамма жира. Если посмотреть на цифры, то можно заметить, что данная каша является идеальным диетическим продуктом. А вот когда овсянка идет с добавками, такими как молоко, фрукты, орехи, мед или масло, то ее питательная ценность существенно меняется.

Популярные статьи сейчас

России указали место: воздушное пространство под охраной США, Кремль на ушах

Киев трясет: сотни украинцев собрались под Радой — новый Майдан не за горами

Путин «мертв»: Украина в опасности, что происходит в Кремле, - СМИ

Звезда сериала "Игра престолов" Эмилия Кларк приспустила лифчик и показала себя во всей красе

Все новости

Далеко не вся овсянка полезна, скриншот из видео

Вред овсянки

В то же время, в данной крупе есть и минусы, о которых почему-то, обычно не говорят. В первую очередь овсяная крупа буквально противопоказана людям, у которых есть непереносимость глютена.

Так, есть очень большая вероятность того, что у человека с целиакией, сильно реагирует на белки авенины, которые содержатся в клетчатке и овсе.

В то же время врачи рекомендуют в принципе серьезно сократить потребление не только овсянки, но и в принципе всех круп и муки для тех людей, у которых целиакия.

В то же время, овсянка далеко не идеальный вариант для завтрака, так как в ней содержится небольшое количество белка, которое необходимо организму , чтобы регенерировать клетки.

В случае добавления молока в овсянку, она утратит свою способность помогать человеческому организму усваивать кальций. Так, в данной крупе содержится большое количество фитиновой кислоты, которая образует вместе с кальцием нерастворимые соли, что затрудняет его всасывание.

Напомним, назван продукт, провоцирующий быстрое развитие онкологии

Также портал "Акценты" сообщал о полезных советах, которые помогут предотвратить инсульт

Ранее портал "Акценты" писал о том, что врачи развенчали главные мифы о популярных продуктах питания.      

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram