Инфаркт миокарда - опасное заболевание, которое может закончиться весьма плачевно. И от того, как быстро и насколько правильно была оказана первая медицинская помощь, зачастую зависит, выживет ли пациент.

Чем быстрее будет оказана помощь, тем больше у человека шансов выжить. Скриншот видео

Специалисты в области медицины рассказали изданию "Новости Ю info", как распознать первые симптомы инфаркта.

Инфаркт миокарда - это одна из форм ишемической болезни сердца, при которой с сердечной мышцей происходят необратимые изменения из-за нарушения кровотока по коронарным артериям.

Популярные статьи сейчас

Вспышка коронавируса в МОЗ: что происходит в министерстве

России указали место: воздушное пространство под охраной США, Кремль на ушах

Киев трясет: сотни украинцев собрались под Радой — новый Майдан не за горами

Бесконечное декольте и нежные изгибы: звезда сериала «Игра престолов» завела сети, нежный ангел

Все новости

Как и большинство болезней, инфаркт миокарда не возникает внезапно. Но чтобы выявить проблемы с сердцем, важно внимательно следить за своим здоровьем и в случае малейших подозрений обращатья к специалистам. Ведь правильная и своевременная помощь крайне важна и может решить исход заболевания.

Основной клинический признак инфаркта миокарда - интенсивная боль за грудиной, которая длится дольше 15 минут. При этом боль может быть волнообразной и проявляться в области левой руки, лопатки, шеи и даже зубов.

По словам медиков, инфаркт миокарда обычно развивается на фоне повышенного артериального давления, однако в некоторых случаях может сопровождаться его снижением при резком ухудшении самочувствии. Кроме того, признаками болезни могут быть выраженная слабость, холодный пот, тошнота и острые приступы страха смерти.

Помимо классических, существуют также атипичные формы инфаркта миокарда. В частности, это абдоминальная форма, для которой характерны острые боли в животе, тошнота, рвота и расстройства пищеварения. 

Встречается такжеаАстматическая форма инфаркта, клинические проявления которой похожи на приступ бронхиальной астмы с одышкой, затруднённым дыханием и чувством нехватки воздуха.

Пожалуй, одна из самых коварных форм - безболевая. Она встречается редко и чаще всего у людей, больных диабетом. Уже из названия ясно, что в этом случае пациент не испытывает острой боли в районе сердца и в других упомянутых выше местах. Болезнь в этом случае может проявляться в виде необъяснимого ухудшения общего самочувствия, слабости и плохой переносимости физических нагрузок.

Напомним, ранее "Акценты" рассказывали о том, какую опасность несет в себе слишком частое использование антисептиков.

"Акценты" также писали о том, опасно ли разогревать пищу в пластиковых контейнерах.