Пока правительство Украины бросило все усилия, чтобы не допустить массовой заболеваемости граждан на коронавирусную инфекцию, специалисты обеспокоены данными о снижении вакцинации по не менее опасным инфекциям. 

В Украине упал уровень вакцинации. Фото: скриншот YouTube
В Украине упал уровень вакцинации. Фото: скриншот YouTube

Этот вопрос на брифинге в пятницу, 22 мая поднял министр здравоохранения Украины Максим Степанов, сообщает Обозреватель. 

Главу МОЗ беспокоит, что под опасностью находятся именно дети. Речь идет о таких инфекциях, как корь, краснуха и паротит. Данные свидетельствуют, что за последнее время уровень вакцинации от этих болезней по стране снизился на целых 20%. 

Популярные статьи сейчас

Утром 6 июня: ученые бьют тревогу, к Земле летит огромный астероид

Вспышка коронавируса в МОЗ: что происходит в министерстве

Лобода забыла надеть белье и засветила сочные "дыньки" — Линдеманн пускает слюни

ЧП в Одессе: электричка загорелась на ходу, людей спасло чудо

Все новости

Степанов поделился, что согласно статистике за первый квартал текущего года, показатели семейной иммунизации демонстрируют тревожные цифры в регионах и по стране в целом. Оказалось, что показатель семейной иммунизации снизился на 5%. Более того, по таким болезням, как корь, краснуха и паротит количество вакцинации упало аж на 20%. 

Поэтому, Министерство здравоохранения Украины занялось подготовкой официальных писем главам областных государственных администраций, в которых будет просить ускорить процесс вакцинации по территории страны. 

Глава МОЗ также призвал родителей ответственно отнестись к вакцинации своих детей и делать прививки, не отступая от утвержденного ведомством календаря. Степанов подчеркнул, что здоровье детей должно быть превыше всего. 

Известный украинский иммунолог Олег Назар также призвал украинцев вакцинироваться и не забывать, что от кори и краснухи человек тоже может умереть. 

А вот по поводу возможной вспышки туберкулеза, иммунолог считает, что украинцам она меньше всего угрожает. Он призвал лучше лечить больных с таким диагнозом. Назар напомнил, что в случае прекращения оказания помощи туберкулезным больным, что может произойти вскоре из-за массового закрытия диспансеров, эта проблема может стать остро перед украинцами. Поэтому, закрытия таких отделений нельзя допустить, а больным туберкулезом нужно оказывать лечение в полной мере. 

Напомним, ранее Акценты сообщали, что с 22 мая Кабинет министров начал второй этап послабления карантинных мер, что разрешено украинцам.

Также Акценты писали, что не во всех областях Украины с 22 мая снимут ограничительные меры из-за сложной эпидемиологической ситуации. В  Киевской облгосадминистрации отметили, что мониторят противоэпидемическую ситуацию ежедневно и если увидят улучшения, то запустят второй этап снятия карантина.

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram