С древних времен люди высоко ценят чай за его вкусовые качества и полезные свойства. Однако этот благородный напиток может оказать на организм и негативное влияние

Чай - один из древнейших напитков на земле. Скриншот видео

О том, как правильно пить чай, чтобы извлечь из него максимум пользу и точно не наведить себе, издание "Голос.UA" узнало у известного диетолога Светланы Фус.

Любителям чая прежде всего следует запомнить, что пить можно только свежезаваренный напиток. Перестоявший чай негативно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, а также желудочно-кишечного тракта из-за концентрации в нем токсического гуанидина. Кроме того, это вещество повышает артериальное давление и ускоряет сердцебиение.

Популярные статьи сейчас

Возвращение Крыма и Донбасса: Пальчевский рассказал о пути к миру

Украинцам приготовится: зарплаты будут насчитывать по-новому, проект закона уже в Раде

Повышение пенсий украинцам: ПФУ сделал заявление, сколько будут получать

Украинцам не верится: отмена пенсионного возраста, кому повезло

Все новости

Не менее важно следить за температурой чая и не пить его слишком горячим, чтобы не повредить слизистую оболочку и не вызвать заболеваний ротовой полости и пищевода. Идеальная температура напится - 60 градусов.

Еще один совет диетолога - не злоупотреблять чаем. Чрезмерная увлеченность напитком неизбежно приведет к повышению уровня адреналина, кофеина  и кортизола в крови, что может ухудшить сон и вызывать чувство тревоги.

Более того, люди, которые пьют много крепкого чая, рискуют заболеть подагрой или обзавестись камнями в почках за счет содержания таурина. Чтобы такого не случилось, стоит пить не больше 3-4 чашек чая в день.

Впрочем, и на этом скрытые опасности чаепития не заканчиваются. По словам эксперта, учерзмерное употребление чая может вызвать головную боль, тошноту и изжогу, а также привести к снижению всасывания минералов, в первую очередь железа и кальция, а также фолиевой кислоты. Именно поэтому особенно остороными следует быть беременным женщинам, а также тем, кто только планирует забеременеть. Им лучше ограничить количество этого напитка и не заваривать его крепким. 

Напомним, ранее "Акценты" рассказывали, чем, по мнению медиков, чревато чрезмерное употребление кофе.

"Акценты" также писали, при каких заболеваниях полезно пить красное вино при условии, что вы не станете им злоупотреблять.