Сейчас, когда весь мир занят борьбой с COVID-19, Всемирная организация здоровья (ВОЗ) решила напомнить людям о другой существующей опасности. Множество людей находятся на самоизоляции, не посещают врачей, отказываются от плановых прививок. Все это может существенно повлиять на эпидемиологическую обстановку, как во всем мире, так и в Украине. Такие заболевания, как туберкулез, корь, краснуха и полиомиелит могут стать еще одной настоящей эпидемией.

Могут случиться и другие эпидемии, фото: скриншот You Tube

Об этом пишет "OBOZREVATEL".

Для Украины все выглядит значительно серьезней. Медики уже сейчас начинают бить тревогу, оперируя статистикой. Отсутствие плановой вакцинации может повлиять на возникновение других, не менее  опасных заболеваний. Так, корью в прошлом году заразились 57 тысяч человек.

Из-за отсутствия плановых вакцинаций, могут вырасти показатели по туберкулезу, краснухе или гепатиту В.

Популярные статьи сейчас

Первые заморозки и даже снег: синоптики ошарашили прогнозом, ждать осталось недолго

Подойдет детям и взрослым: медики назвали самую полезную кашу для всей семьи

Взъерошенная Эмилия Кларк из "Игры престолов" вышла на красную дорожку и показала все гладенько выбритые места, в сети пожар

Долой овсянку и перловку: медики назвали по-настоящему полезную кашу - выводит холестерин и токсины

Все новости

С начала апреля об этом стали говорить международные эксперты ВОЗ. Они предупреждают, что отсутствие вакцинации негативно скажется во всех странах, занятых борьбой с коронавирусом. Они напоминают прошлый год, принесший в Республику Конго вспышку Эболы, на фоне этой эпидемии от кори скончалось 6 тысяч человек.

По словам медиков, корь является угрозой для всего мира. Причиной для этого служит недостаточная вакцинация населения. По печальной статистике в 2018 году от этого заболевания скончалось 143 тысячи человек, в их число входит большой процент детей в возрасте от 5 лет.

В прошедшем году корью заболело 57 тысяч украинцев, в этом только 197. Специалисты обнародовали данные по семейной иммунизации. Показатели снизились на 5%. Критическая ситуация сложилась по прививкам от кори, краснухи, паротита. Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

Данные по вакцинации в Украине, фото: скриншот OBOZREVATEL

Как отметил иммунолог Олег Назаров, такие действия могут спровоцировать возникновение страшных эпидемий, перед которыми мы будем беззащитные. Например, от гриппа продолжают умирать люди, но к этому, как не печально, все привыкли. Однако есть и корь, краснуха и даже ОРВИ, которые могут давать опасные осложнения.  

Еще один специалист иммунолог Алла Волоха подтвердила выводы своего коллеги. По её словам выходит, что сейчас отказ от вакцинации принесет беды не меньше, чем коронавирус. Она еще раз напомнила, что для беременных корь опасна и дает осложнения, влияющие на будущего ребенка.

Календарь прививок, фото: скриншот сайт МОЗ Украины

К сожалению, Украина входит в двадцатку стран, где распространен туберкулез. Например, с апреля зафиксировано 1254 туберкулезных больных, а всего было на лечении больше 17 тысяч. Как утверждает статистика, в Украине ежегодно добавляется 10 тысяч новых случаев туберкулеза. Наше лечение этого заболевания уже устарело, мир отказался от этого давно. Дело в том, что в Украине, по старинке, туберкулез лечится в стационаре полгода и больные могут получить так называемую «лекарственно-устойчивую форму» этого заболевания.

Статистика Центра Гражданского Здоровья по туберкулезу, фото: скриншот OBOZREVATEL

В других странах пациент находится в стационаре только первые две недели, когда есть показания или он выделяет бактерии, с которыми невозможно справиться при амбулаторном лечении. Поэтому прививки необходимо делать для защиты наших детей.

Самое основное, что нужно знать при проведении вакцинации в условиях эпидемий - это свести к минимуму контакты с посторонними людьми в день прививки.

Ранее "Акценты" писали, ВОЗ неожиданно приняла решение остановить испытание вакцины от коронавируса.

Также портал писал, что высока вероятность продления карантина

Напомним, что в Сети появилась инструкция, как получить компенсацию за карантин