Чай - один из самых полезных напитков, известных человечеству. Однако даже он может нанести вред организму, если его неправильно заваривать или употреблять.

Неправильно приготовленный чай может навредить организму. Скриншот видео

О том, как правильно пить чай, чтобы не навредить здоровью и извлечь максимум пользы, пишет издание "Голос.UA".

По словам медиков, крайне вредно пить гарячий чай. Как выяснили иранские ученые, температура напитка не должна превышать 50-60 градусов. Всего одна чашка более горячего чая в день увеличивает вероятность заболеть раком пищевода во много раз.  

Популярные статьи сейчас

Украинцам приготовится: зарплаты будут насчитывать по-новому, проект закона уже в Раде

Погибших не успевают считать: масштабная трагедия на шахте, детали ЧП

Ядовитое море: у берегов Одессы вода стала как кисель, подробности ЧП

Поклонники в слезах: в Москве трагически погиб известный актер Максим Парфенов

Все новости

"Если пить чай в течение двух минут после заваривания, этот риск будет в пять раз выше, чем через четыре минут", - утверждают исследователи.

Еще один опасный фактор в этом древнейшем напитке нашел тайваньский диетолог Чжан Сылань. По его словам, на чайных листах могут быть остатки пестицидов. Чтобы недопустить их попадания в организм, нужно правильно заварить чай.

По мнению эксперта, первую заварку лучше сливать. Кроме того, заваривать чай лучше в открытом чайнике, чтобы избежать скопления конденсата, и тогда пестициды будут испаряться вместе с паром. 

Врачи также не рекомендуют пить чай на голодный желудок, сразу после еды или после принятия спиртного. Опасен для здоровья также чай на "старой" заварке. Ну и, конечно, с чаем важно не переусердствовать. Не стоит пить больше четырех чашек чая в день. Любовь к крепкому чаю также может обернуться проблемами для организма. Особенно осторожными с чаем следует быть беременным женщинам, а также тем, кто только планирует завести ребенка.  

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, какие напитки наиболее опасны для здоровья, особенно если речь идет о мужчинах старше 50 лет.

"Акценты" также писали о том, какие симптомы могут указывать на повышенный уровень сахара в крови.