Диетологи уже давно ведут споры о том, насколько полезны каши. Все зависит и от типа каши, и от количества, и от способа приготовления.

Подробности рассказала украинский диетолог Наталья Самойленко в эфире "Снiданок с 1+1".

Фото: Pixabay

Самойленко уверена, что польза каш весьма преувеличена, и касательно этого типа продуктов есть много недосказанности. Диетолог утверждает, что от них можно набрать не только лишний вес, но и почувствовать боль в мышцах и суставах. Следующие сведения точно заставят вас пересмотреть рацион.

Диетолог подробно рассказала, как на организм реагирует глютен, и в каких кашах он есть, какие каши самые полезные, а какие нет. Так, например, каши, приготовленные на молоке, будут полезными только детям, поскольку им нужно развитие и рост. А вот взрослые от таких будут расти только в ширину. Самая вредная из таких оказалась манка. Диетолог объяснила, что калорийность такой каши в разы больше энергетической ценности некоторых десертов, что провоцирует скачки инсулина в крови. К примеру, в 100 г манной каши — 173 ккал, а в таком же количестве шоколадного пудинга — 150 ккал.

Популярные статьи сейчас

Несколько мрачных деньков: синоптик дал прогноз до конца июля

ГСЧС обратилась к украинцам: штормовое предупреждение, названы регионы

Без белья и с глубоким декольте: Эмилия Кларк из "Игры престолов" завела соцсети жарким снимком

Украинцы ушам не верят: отмена обязательного платежа, детали

Все новости

Менее полезный и белый рис. Дело в том, что в этой крупе очень много углеводов, более того, она не содержит в себе ничего полезного. В шлифованном рисе вообще отсутствуют витамины, микроэлементы и клетчатка — все то, ради чего мы едим каши. Поэтому нужно отдавать предпочтение неочищенному бурому рису. Диетолог напомнила всем, что любую кашу нужно есть в небольшом количеству, поскольку у них достаточно высокая калорийность.

И наконец глютен и его вред. Этот элемент в достатке можно найти в овсяной, перловой и ячневой кашах. Белок злаковых, который содержится в них, опасен для страдающих от непереносимости глютена. Обнаружить ее у себя не сложно: дискомфорт в кишечнике, вздутие или боль в суставах, значит глютен из своего рациона лучше исключить.

Самойленко говорит, что нужно выбирать только цельнозерновые каши, которые обязательно нужно комбинировать с овощами, а не с мясом и фруктами. Каши нужно кушать в первой половине дня в небольшом количестве и всего лишь до четырех раз в неделю. Каши нужно чредовать, а не употреблять постоянно одну и ту же.

Напомним шесть простых правил, которые помогут сохранить здоровье щитовидки.

Ранее портал "Акценты" писал о ягодах, которые за считанные дни повысят иммунитет.

Также портал "Акценты" сообщал о напитке, защищающем от гипертонии.   

Присоединяйтесь к нам в Twitter        

Присоединяйтесь к нам в Instagram