Увеличить эффективность медицинской защитной маски можно с помощью солевого расствора. К такову выводу пришли ученые из Бостонского университета.

Увеличить эффективность маски можно с помощью соляного раствора. Скриншот видео

О том, как именно следует применять солевой раствор, чтобы усилить защиту от коронавируса, пишет издание "Новости Ю" со ссылкой на American Journal of Infection Control.

Американские ученые предложили довольно оригинальный способ усовершенствования медицинской маски. Для этого, помимо самой маски, необходимы всего два компонента: собственно, солевой раствор и бумажное полотенце. Именно его экпериментаторы предлагают вымачивать в указанном составе.

Как поясняют ученые, идея использовать соль для усиления защитных свойств масок возникла не случайно. Более ранние эксперименты доказали: фильтрующий слой хирургической маски, обработанный солевым раствором, эффетивнее отфильтровывает частицы разных штаммов вируса гриппа.

Вполне логично, что участники проекта решили испробовать данный метод для защиты от коронавируса. Для этого они вымачивали бумажные полотенца в солевом растворе концентрацией 30 граммов поваренной соли на 100 миллилитров дистиллированной воды, а затем их высушивали.

Популярные статьи сейчас

Фанатов бросило в жар: Эмилия Кларк из "Игры престолов" вышла на красную дорожку без белья

Красотку не узнать: Елена Кравец из "Квартала 95" кардинально изменила имидж, модели обзавидуются

Не долго радовались: в Украину возвращается жара, карта погоды

Поклонники склонили головы: любимых актеров сериала "Бригада" больше нет, слезы не унять

Все новости

Подготовленные таким образом фильтры позже сравнили со средним слоем трехслойной хирургической маски и пришли к выводу, что результаты их трудов значительно эффективнее обычных масок.

"После солевого раствора бумажные материалы отфильтровывали вирусные частицы значительно лучше, чем слой хирургической маски, не прошедший подобную обработку", — говорится в научной статье.

По словам ученых, никакой мистики в этом нет, все легко объяснить с научной точки зрения. Дело в том, что вирусные частицы просто застревают в кристаллической решетке молекул хлорида натрия.

Сделать такие вкладыши в маски несложно в домашних условиях, отмечаются в статье.

Напомним, ранее "Акценты" рассказывали о том, что американские ученые нашли лекарство, которое способно побороть симптомы коронавируса.

"Акценты" также писали, какие ягоды могут повысить иммунитет в несколько раз, чтобы помочь ему бороться с коронавирусной инфекцией.