Инфаркт миокарда наступаетв результате недостаточного поступления артериальной крови к сердечной мышце. Это заболевание распространено, а смертность от него остается на самом высоком уровне в мире. По данным ВОЗ в мире от инфаркта умирает более полутора десятка миллионов людей за год. Болезнь не переборчива, и поражает как мужчин, так и женщин в равной степени.

Признаки инфаркта. Фото: скриншот Youtube
Признаки инфаркта. Фото: скриншот Youtube

Об этом сообщает сайт medicina.ua. Инфаркт миокарда, это одна из форм распространенного заболевания – ишемической болезни сердца. 

Основным симптомом инфаркта является приступ боли за грудной клеткой, который не проходит после привычных доз нитроглицерина.

Факторами риска при ишемической болезни сердца, которые могут привести к инфаркту миокарда, являются:

Популярные статьи сейчас

 Времени осталось до 1 января: срочное заявление Ощадбанка, что будет с картами

В Украину прорвалась колонна военных грузовиков из России, первые подробности

Готовьте кошельки: новый налог на жилье – кто заплатит больше всех

Погодный сюрприз для украинцев, синоптики ошарашили – "зима будет..."

Все новости

Кардиологи также определили первые симптомы инфаркта:

Стоит сказать, что инфаркт может проявляться в разных видах. Существуют так называемые атипичные формы.

Предотвратить заболевание сердечно-сосудистой системы возможно, если ввести в свой рацион правильное питание, которое предотвратит образование тромбов.

Диета для тех, кто не хочет пострадать от инфаркта миокарда достаточно проста: большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира. 

Признаки инфаркта. Фото: скриншот Youtube
Признаки инфаркта. Фото: скриншот Youtube

Абдоминальная форма проявляется сильными болями в животе, тошнотой, рвотой, расстройствами пищеварения.

Астматическая форма может протекать как приступ бронхиальной астмы (одышка, затруднение дыхания, чувство нехватки воздуха).

Одной из самых коварных форм инфаркта миокарда является безболевая, которая протекает без типичного болевого приступа (стенокардии).

Единственным проявлением этой формы может быть необъяснимое ухудшение общего состояния, снижение переносимости физической нагрузки, слабость.

От правильной первой помощи в первые минуты будет зависеть исход заболевания. Не будет преувеличением сказать, что хорошо оказанная первая помощь при инфаркте может спасти жизнь.

Основные действия во время приступа:

  • если боль возникла во время нагрузки – немедленно прекратите ее, сядьте удобней и опустите ноги;
  • если боль возникла в покое, в положении лежа – сразу же удобно сядьте с опущенными ногами;
  • обеспечьте доступ свежего воздуха;
  • примите 1 таблетку нитроглицерина под язык или впрысните аэрозоль под язык 1 дозу нитроглицерина, если эффекта нет, то повторите прием таблетки через 3 минуты, а аэрозоля через 1 минуту;
  • если боль не проходит, то вызвать врача "скорой помощи", а до его прибытия разжевать 0, 25 г аспирина.

    Признаки инфаркта. Фото: скриншот Youtube
    Признаки инфаркта. Фото: скриншот Youtube

На сайте "Акценты" мы сообщали, что онколог Андрей Каприн рассказал, что нужно регулярно делать человеку, чтобы вовремя выявить рак кожи. По словам доктора, особое внимание нужно уделять новым родинкам. Особенно, если человек уже в достаточно пожилом возрасте. 

Портал"Акценты" информировал, что из-за несоблюдения санитарных требований к личной гигиене украинцы продолжают болеть коронавирусом. Прежде всего речь идет о необходимости регулярно мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиком после каждого контакта с загрязненными поверхностями.