Белковая пища человеку необходима. Однако не весь белок одинаково полезен. Японские ученые десятилетиями изучали этот вопрос и пришли к замечательному выводу: мясо приводит к более быстрому старению организма по сравнению с растительным белком, который к тому же заметно снижает риски развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Если заменить мясо растительным белком, можно дожить до глубокой старости. Скриншот видео

О том, действительно ли стоит отказавать от мяса и чем его заменить, эксперты расслаказали на портале "Ребежи здоровья"

В Японии ученые провели исследование, в ходе которого наблюдали за 71 тысячей людей с разными белковыми предпочтениями. В зависимости от доли растительного белка в рационе их разделили на пять групп. 

Популярные статьи сейчас

Припекать будет, как в мае: синоптики ошарашили прогнозом на выходные - куртки и ботинки долой

У Киркорова новая "королева" - наконец-то нашел свое счастье, Пугачева с ума сходит от ревности

Автолюбители пищат от восторга: новые детища ЗАЗ уже в продаже - стали известны цены

Поклонники не в силах сдержать слезы: "Сваты 7" выйдут без любимых героев, они ушли навсегда

Все новости

Результаты впечатляют. Выяснилось, что риск смерти напрямую зависит от того, какой именно белок преобладает в рационе. Для людей, употреблявших максимальное количество растительных белков (фасоли, нута и орехов), опасность умереть во время исследования была на 13% ниже, чем для их сверстников, предпочитающих мясо. 

Более того, стоило заменить в привычно рационе последних всего 4% обработанного мяса растительным белком, как риск смерти от любых болезней уменьшался на 46%, а конкретно от рака – на 50%. Причем те же показатели сохранялись, если мясо заменяли не растениями, а рыбой.

Это исследование интересно еще и тем, где именно оно проводилось. Дело в том, что данный вопрос ранее довольно подробно изучали ученые Европы и США, где люди потребляют много животного белка. В Азии же доля растительной пищи в рационе изначально намного выше. Тем не менее даже там сокращение и без того небольшого количества мяса в пользу растений давало настолько ощутимый эффект.

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, какие рподукты ни в коем случае не следует есть на голодный желудок.

"Акценты" также рассказывали о том, каким должен быть идеальный завтрак человека, который хочет похудеть.