О вреде алкоголя знают и говорят все. Ученые из Германии решили пойти наперекор общественному мнению и попытались выяснить, может ли алкоголь приносить пользу организму.

Немецкие ученые выяснили, чем полезен алкоголь. Скриншот видео

О том, к каким выводам пришли эти замечательные исследователи, пишет издание "Новости Ю".

Проведя ряд исследований, специалисты Эрлангенского университета (FAU) выяснили, что алкоголь может защитить организм от развития некоторых аутоимунных заболеваний. Это болезни, при которых иммунитет становится "параноиком" и начинает атаковать собственные клетки как чужие.

Как оказалось, что алкоголь просто отключает функцию клеток, вызыващих такие болезни. А если быть точнее,  алкоголь оказывает специфическое влияние на фолликулярные Т-хелперы - иммунные клетки в лимфатических узлах и в воспалительных тканях, которые вызывают типичные для заболевания аутоиммунные реакции. Об этом говорится в пресс-релизе исследования под названием "Рислинг для иммунной системы".

Популярные статьи сейчас

Страховой стаж не нужен: пенсионеров ошарашили, названа стоимость выхода на пенсию

25 тысяч за жилье и машину: украинцев огорошили, кому придется заплатить

1 сентября дистанционно: Зеленский сделал заявление, "дети смогут..."

Засветила упругие формы: Эмилия Кларк из "Игры престолов" порадовала фанатов горячим снимком

Все новости

"По-видимому, фолликулярные Т-хелперные клетки чувствительны к ацетату, продукту распада алкоголя. Его воздействие ингибирует их функцию, с которой связано развитие аутоиммунных нарушений, например рассеянного склероза, ревматоидного артрита", - поясняют ученые.

Конечно же, на это открытии они не остановились и продолжили развивать теорию в рамках большого проекта Немецкого центра иммунотерапии (DZI) при Университетской больнице FAU.

Более того, от теории они перешли к практике. Например, выяснили, что умеренные дозы алкоголя полезны людям, пережившим операции по пересадке органов. В частности, оказалось, что у тех, кто позволяет себе немного выпить, риск отторжения пересаженной печени значительно ниже, чем у тех, кто решил полностью воздерживаться от спиртного.

Но есть и ложка дегтя в этой бочке меда. Для того чтобы алкоголь принес пользу, а не вред, пить его нужно фактически в гомеопатических дозах: не более 200 мл вина или 250 мл пива в сутки. Так что оправдать чрезмерную любовь к спиртному страхом перед болезнью паркинсона, например, не получится.

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, какие напитки можно назвать наиболее опасными для мужчин.

"Акценты" также рассказывали о том, какие продукты разрушают иммунитет и особенно опасны в разгар пандемии коронавируса.