Концентрация опасных веществ зависит от зрелости и способов обработки этих продуктов. Количество токсинов, которые содержатся в разных частях плода может значительно отличаться.

Эти органические яды необходимы растениям для достижения спелости, а человеку, во избежание негативных последствий, лучше не употреблять их в пищу.

Об этом говорят врачи, сообщает Голос.юа.

Овощи и фрукты. Фото: скриншот youtube

Одним из наиболее любимых и популярных овощей в Украине является картофель. Корнеплод, на котором есть зеленые пятна, содержит ядовитый соланин. Употребление его в пищу может спровоцировать сильное отравление, тошноту, рвоту, головную боль и галлюцинации. Эксперты советуют обязательно удалять такие образования на картофеле перед приготовлением. Соланин разрушается во время термической обработки только при температуре выше 250 градусов, то есть при обычной варке картофеля опасный органический яд в определенном количестве все равно остается.

Популярные статьи сейчас

Вот это декольте: Эмилия Кларк из "Игры престолов" превзошла саму себя - выставила напоказ все, фаны охнули

Та еще шалунья: Эмилия Кларк из "Игры престолов" вышла на прогулку без белья, мужчины шеи посворачивали

Может спасти жизнь: эту кашу признали настоящей панацеей — вкусно и полезно

Яд в чистом виде: врачи рассказали, какой суп самый опасный

Все новости

Если же зеленые пятна на картофеле занимают больше половины клубня, то такой корнеплод  лучше вообще не использовать для приготовления пищи.

Аналогичное вещество есть и в зеленых помидорах. Спелые помидоры абсолютно безопасны и их можно употреблять в пищу. Когда помидор розовеет, в нем сокращается количество опасного соланина. Именно поэтому очень важно дождаться полного созревания плода, а перед употреблением необходимо удалять плодоножку, в которой все еще содержится яд.

В косточках вишни, абрикоса и яблок содержится амигдалин, в результате ее повреждения в организм человека попадает цианид. По словам экспертов, если косточки таких фруктов раскусывать и проглатывать, то они могут привести к отравлениям, повышенному кровяному давлению и головокружению.

Неспелые ягоды черной бузины содержат синильную кислоту, которая также очень токсична, поэтому эти ягоды можно есть не раньше конца августа или начала сентября.

 

На сайте «Акценты» писали  Не все одинаково полезны: топ 3 каш, которые будут хуже яда для организма

Ранее портал «Акценты» писал Снижает смертность при коронавирусе: ВОЗ назвала спасительный препарат

 

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter