Концентрация опасных веществ зависит от зрелости и способов обработки этих продуктов. Количество токсинов, которые содержатся в разных частях плода может значительно отличаться.

Эти органические яды необходимы растениям для достижения спелости, а человеку, во избежание негативных последствий, лучше не употреблять их в пищу.

Об этом говорят врачи, сообщает Голос.юа.

Овощи и фрукты. Фото: скриншот youtube

Одним из наиболее любимых и популярных овощей в Украине является картофель. Корнеплод, на котором есть зеленые пятна, содержит ядовитый соланин. Употребление его в пищу может спровоцировать сильное отравление, тошноту, рвоту, головную боль и галлюцинации. Эксперты советуют обязательно удалять такие образования на картофеле перед приготовлением. Соланин разрушается во время термической обработки только при температуре выше 250 градусов, то есть при обычной варке картофеля опасный органический яд в определенном количестве все равно остается.

Популярные статьи сейчас

Штормовое предупреждение: погода резко ухудшится, ГСЧС назвала области

Красотку не узнать: Елена Кравец из "Квартала 95" кардинально изменила имидж, модели обзавидуются

«Лишние пенсионеры»: денег на всех не хватит, ПФУ определил, кого лишат выплат

Приспустила платье и засветила вишенку: Эмилия Кларк из «Игры престолов» разгорячила сети

Все новости

Если же зеленые пятна на картофеле занимают больше половины клубня, то такой корнеплод  лучше вообще не использовать для приготовления пищи.

Аналогичное вещество есть и в зеленых помидорах. Спелые помидоры абсолютно безопасны и их можно употреблять в пищу. Когда помидор розовеет, в нем сокращается количество опасного соланина. Именно поэтому очень важно дождаться полного созревания плода, а перед употреблением необходимо удалять плодоножку, в которой все еще содержится яд.

В косточках вишни, абрикоса и яблок содержится амигдалин, в результате ее повреждения в организм человека попадает цианид. По словам экспертов, если косточки таких фруктов раскусывать и проглатывать, то они могут привести к отравлениям, повышенному кровяному давлению и головокружению.

Неспелые ягоды черной бузины содержат синильную кислоту, которая также очень токсична, поэтому эти ягоды можно есть не раньше конца августа или начала сентября.

 

На сайте «Акценты» писали  Не все одинаково полезны: топ 3 каш, которые будут хуже яда для организма

Ранее портал «Акценты» писал Снижает смертность при коронавирусе: ВОЗ назвала спасительный препарат

 

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter