С наступлением пандемии коронавируса, медицинские маски и респираторы прочно вклинились в человеческую жизнь и стали новой нормой, вместе с другими мерами предосторожностями, рекомендованными ВОЗ – в большинстве стран мира с введением карантина был введен масочный режим, в связи с чем, граждане не могут выходить в общественные места без масок.

Медицинские маски. Фото: скрин youtube
Медицинские маски. Фото: скрин youtube

Тем не менее, кроме своей пользы, в виде препятствования распространению коронавирусной инфекции при грамотном использовании, в некоторых случаях маска может принести вред и, наоборот, стать причиной распространения инфекции, сообщает портал Голос.

Соответствующую информацию приводит бывший главный санитарный врач Украины Святослав Протас.

Он отметил, что носить маски необходимо в местах массового скопления людей, где невозможно соблюдение физического дистанцирования и повышены риски распространения инфекции от больных людей к здоровым. В то же время, по словам бывшего главного врача, на открытом воздухе и в местах, где нет больших скоплений людей, в ношении масок нет необходимости.

Популярные статьи сейчас

Доставайте шапки и пуховики: ударят морозы и засыплет снегом, прогноз синоптиков

А что с ногами: Эмилия Кларк из "Игры престолов" в шокирующем мини потрясла фанов - так вот что скрывала звезда, декольте не спасло

Сама элегантность: Юлия Тимошенко блеснула новым нарядом, украинцы в восторге – "шикарно"

Погодный сюрприз для украинцев, синоптики ошарашили – "зима будет..."

Все новости

По словам Протаса, при неправильном использовании, маски из средства защиты могут превратиться в источник распространения коронавирусной инфекции.

Бывший главный санврач отметил, что, в настоящее время, в украинских городах и по всему миру, начал появляться мусор в виде использованных масок, который просто валяется на улице и является потенциальным возбудителем инфекции. Протас отметил, что маски являются местом наибольшего скопления микробов.

Экс-главный санврач отметил, что, в случае, когда речь заходит про метрополитен, необходимо выдавать новые одноразовые маски на входах в станции и забирать – на выходах. Только такой шаг был бы оправданным с точки зрения эпидемиологии, считает специалист.

Ранее мы писали о том, что на очередном заседании Кабмина, прошедшем сегодня, было принято решение о продлении адаптивного карантина до 31 июля 2020 года.

Также мы писали о том, что в Украине назрел новый коррупционный скандал, на этот раз – на закупке бэби-боксов.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter