В летнюю жару не хочется ни готовить изысканные блюда, ни употреблять их в горячем виде, организм требует прохлады, хочется холодных супов, салатов, чего-нибудь легкого и сытного. Одним из летних легких супов является окрошка, которую готовят из редиса, огурцов и мяса.  По словам специалистов, окрошка может быть полезной для улучшения пищеварения и борьбы с гипоидными гастритами.

Окрошка. Фото: скриншот Youtube
Окрошка. Фото: скриншот Youtube

Однако медики заявили, что этот продукт несет также много опасности, особенно, если здоровье не блещет. Об этом пишет портал "Новоти Ю". Специалисты пишут, что при аллергии и некоторых заболеваниях органов ЖКТ от этого блюда лучше отказаться как потенциально вредного.

По мнению диетолога, Ольги Григорян, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта следует предпочесть вариант с использованием кисломолочного напитка, а также обойтись без редиски. Блюдо на кефире вызовет меньше брожения и осложнений, чем на квасе, заметила специалист.

Популярные статьи сейчас

Обойдите стороной: диетологи предупредили - эти каши опаснее отравы, откажитесь, пока не поздно

Прячьте автомобили и не выходите из дома: на Украину надвигается буря, какие области под ударом

Эта каша — настоящий эликсир молодости: прибавит не один год жизни

Эту кашу стоит полюбить: замедляет старение и предупреждает болезни, медики в восторге

Все новости

Медик рассказала, что приготовив окрошку на кефире повышает кислотность в желудке, что полезно при гипоидных гастритах с пониженной секрецией соляной кислоты, желудочного сока. 

При таких болезнях, как панкреатит, желчнокаменная болезнь, открытая язва желудка, аллергии на какие-либо компоненты холодного летнего супа, от употребления следует отказаться.

Тем, кто может себе позволить окрошку, необходимо придерживаться простых правил. Продукты готовить непосредственно перед употреблением, все ингредиенты должны быть свежими, тогда это будет безопасно.

На сайте "Акценты" мы писали, что сладости, согласно распространенному мнению, являются одной из главных причин возникновения проблем с лишним весом. Тем не менее, некоторые «маленькие радости» все же можно себе изредка позволять – даже людям, которые полным ходом готовятся к пляжному сезону и сидят на разнообразных диетах.

Ранее мы также писали, что по мнению немецких ученых в разумных мерах алкоголь может предотвратить развитие некоторых болезней. Среди наиболее коварных заболеваний являются аутоиммунные болезни.