Каждый человек на планете Земля заботится о состоянии своего здоровья и немного переживает и волнуется, если его что-то потревожит или появляются какие-то факторы и возбудители, которые мотивируют появление некоторых вопросов на счет здоровья и состояния организма в целом.

Таким фактором является и человеческое давление, ведь именно с ним связано большое количество заболеваний и проблем человеческой природы.

Медики перечислили продукты, которые снижают риск инсульта. Фото: скриншот YouTube
Медики перечислили продукты, которые снижают риск инсульта. Фото: скриншот YouTube
Скриншот

Гипертония, тахикардия, и так далее... Все эти слова уже хорошо известны для человечества.

Популярные статьи сейчас

Погибших не успевают считать: масштабная трагедия на шахте, детали ЧП

Главное за 2 июля: срочное обращение Зеленского, бунт в Киеве, 1 сентября дистанционно, резкий скачок доллара, повышение выплат

Ядовитое море: у берегов Одессы вода стала как кисель, подробности ЧП

Повышение соцвыплат 1 июля: в ПФУ назвали новый размер пенсий

Все новости

Высокое давление убивает. И это не метафора. Только в США эта сердечно-сосудистая проблема ежедневно уносит жизни более тысячи человек.

Что такое высокое давление, да и чем оно все таки опасно:

Повышенное давление называют тихим убийцей, и на то есть причины. Гипертония (гипертензия) часто не имеет ярко выраженных симптомов, но резко повышает риск развития опасных сердечно-сосудистых нарушений и инсульта.

Артериальное давление измеряют в формате двух чисел. Например, 120/80. Или 200/140. Или 90/60. Вот что означают эти числа:

 
  • Первое — систолическое давление — говорит о том, как сильно (в миллиметрах ртутного столба) давит на стенки сосудов кровь во время удара сердца.
  • Второе — диастолическое давление — фиксирует давление крови в момент, когда сердце отдыхает между ударами.

Какое давление считать слишком большим? На этот вопрос есть вполне однозначный ответ. Не так давно Американская кардиологическая ассоциация снизила планку понятия «высокое давление» до 130/80. Раньше опасными считались показатели 140/90.

Если вы фиксируете у себя давление на этом уровне или выше, вы в зоне риска. Необходимо принимать срочные меры.

1. Дышите глубже

Как показывают исследования, правильное глубокое дыхание — один из самых эффективных способов быстро снизить АД.

  • Расслабьтесь, прикройте глаза. Это поможет уменьшить уровень стресса — одного из главных провокаторов гипертонии.
  • Делайте глубокий вдох, считая до 5. Вдыхайте не грудью, а животом. Для контроля положите на него руку — вы должны чувствовать, как ваш живот поднимается.
  • Затем делайте выдох и снова-таки считайте до 5.

Такое глубокое дыхание в течение 3–5 минут увеличит приток крови ко всем тканям вашего тела, включая конечности. За счёт этого давление в сосудах понизится.

Можно попробовать задерживать дыхание после выдоха на 8–10 секунд — выбирайте тот вариант упражнения, который кажется вам более комфортным.

2. Сделайте горячую ванночку

Налейте в тазик воду температурой около 45 °C и погрузите в неё руки или ноги на 10 минут. Горячая вода заставит расшириться сосуды в конечностях, к ним прильёт кровь, и АД несколько снизится.

3. Подержите руки под холодной проточной водой

Прохладная (не ледяная!) вода снизит частоту сердечных сокращений, а это, в свою очередь, уменьшит давление.

4. Выпейте тёплый чай с мятой

Заварите щепоть мятных листьев кипятком на 10 минут, дайте остыть и выпейте чай медленными глотками. В таком виде перечная мята может снизить артериальное давление.

 
5. Сделайте компресс с яблочным уксусом

Смочите марлю в яблочном уксусе и приложите влажную ткань к ступням на 10–15 минут. Это старый народный способ, у эффективности которого есть некоторые подтверждения.

Так, установлено что в яблочном уксусе содержатся вещества, которые могут снижать давление (по крайней мере, на крысах это работает). Исследования ещё не завершены, но перспективы у них явно имеются.

6. Примите валерьянку

Или препараты на её основе, например корвалол. Валериана — мощное успокоительное, которое помогает организму справиться со стрессом. Сердце начнёт биться спокойнее, артериальное давление снизится. Важно: при приёме не превышайте дозу, указанную в инструкции!

Ранее Как правильно ходить на пляж: в МОЗ рассказали, нужна ли маска