В ближайшие несколько недель, вплоть до середины июля, погода в Украине будет контрастной: ливни с грозами будут сменяться солнечными днями, причем температура может достигать +37 градусов. Такие перепады непросто пережить даже абсолютно здоровым людям, что уж говорить о тех, у кого не в порядке сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

От жары страдают не только люди, но и животные. Скриншот видео

О том, как пережить невыносимую жару и резкие перепады давления, пишет издание RG.RU.

Популярные статьи сейчас

ГСЧС обратилась к украинцам: штормовое предупреждение, названы регионы

25 тысяч за жилье и машину: украинцев огорошили, кому придется заплатить

Штормовое предупреждение: резкое ухудшение погодных условий, каким областям приготовиться

Украинцы ушам не верят: отмена обязательного платежа, детали

Все новости

С приходом жары особое внимание своему самочуствию следует уделить людям с хроническими заболеваниями, тем более сердечникам, ведь в такую погоду наибольшая нагрузка приходится на сердце и сосуды. Не стоит игнорировать рекомендации кардиолога. Напротив, старайтесь соблюдать их как можно точнее.

Кроме того, каким бы крепким ни было здоровье, постоянное пребывание в душных помещениях до добра не доведет. Поэтому, даже если до отпуска далеко, постарайтесь выходить на прогулку в ближайший парк утром и вечером, когда солнце не так активно.

Дома или в офисе спасением могут стать кондиционеры, но перепады температуры должны быть не слишком резкими, иначе можно заболеть. Вентилятор тоже может облегчить страдания, особенно в сочетании с влажной уборкой.

Безусловно, следует уделить внимание рациону. В частности, исключить как минимум до холодов сладкое, жирное и соленое, отдав предпочтение овощам и зелени. При этом нужно пить в пить в 1,5 раза больше жидкости, чем обычно, даже если не чувствуете жажды. Идеально подойдет обычная негазированная вода. Чай также не навредит. А вот от сладких напитков и уж тем более алкоголя лучше воздержаться. 

И еще один важный момент: в жару мы сильно потеем, и это хорошо. Однако с потом организм теряет ценные магний и калий. Первый отвечает за расслабление мышечных волокон и стабильность нервной системы, а второй за нормальное возбуждение мышц. Для сердца важны оба микроэлемента, поэтому не лишним будет провить их.

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, каких правил рекомендует придерживаться на пляже МОЗ, в частности, нужна ли на пляже маска.

"Акценты" также рассказывали о том, какие симптому предупреждают о приближении сердечного приступа.