Вот уже полгода мир борется с коронавирусом. В большинстве стран распространение болезни удалось взять под контроль, и теперь там постепенно ослабляют карантинные меры. Однако снятие ограничений может повлечь за собой вторую волну пандемии, предупреждают ученые.

В некоторых странах уже скоро может начаться вторая волна пандемии. Скриншот видео

О том, как будет вести себя вирус SARS-CoV-2 в будущем и возможно ли возобновление жесткого карантина, пишет издание "ВВС Украина".

По мнению ученых, вирус едва ли станет со временем слабее. Для этого нет никаких предпосылок. У многих людей симптомы легкие или их вообще нет, при этом они могут  распространять вирус, а значит, причин для того, чтобы ослабить собственную силу у него нет, поясняют вирусологи.

Популярные статьи сейчас

«Умер» в конце 4 сезона: еще одна потеря «Сватов», почему «слили» Анатольевича

Звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк похвасталась идеальной фигурой в купальнике, фанаты без ума

Без белья и с глубоким декольте: Эмилия Кларк из "Игры престолов" завела соцсети жарким снимком

Конец войны на Донбассе: в Кремле озвучили условия, назван важный документ 

Все новости

При этом распростаняется вирус довольно быстро. В начале эпидемии индекс репродукции был равен трем. Это значит, что один больной мог заразить в среднем троих человек. Правда, с тех пор поведение людей сильно изменилось, многие привыкли соблюдать социальную дистанцию, благодаря чему распространение инфекции замедлилось.

Тем не менее второй волны пандемии коронавируса, вероятно, избежать не удастся. При этом она может оказаться даже масштабнее первой. По словам ученых, в некоторых странах это может произойти уже совсем скоро, спустя пару недель после полной отмены карантина. 

Если это произойдет и количество заболевших резко начнет повышаться, медики не исключают, что придется снова вводить жесткий карантин, несмотря на его разрушительное влияние на мировую экономику.

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, что президент Владимир Зеленский рассказал, чего следует ждать украинцам после того, как пандемия закончится.

"Акценты" также рассказывали о том, может ли коронавирус передаваться через воду из водопровода.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter