С приходом лета становятся доступнее все больше свежих овощей и фруктов. Но стоит помнить, что некоторые из них полезно кушать в тушеном, жареном или же вареном виде, но никак не в сыром. 

Названы овощи, которые опасно есть сырыми. Фото: сркиншот YouTube
Названы овощи, которые опасно есть сырыми. Фото: сркиншот YouTube

Медики выделили семь таких продуктов, среди которых есть и вполне нам знакомые, так и совсем экзотические, пишет РБК-Украина. 

Фасоль. В сырых бобах содержатся белки лектины, которые расщепляются при готовке. Однако, в них содержатся фитогемагглютинины, которые могут привести к расстройству желудка или кишечника.  

Популярные статьи сейчас

Опаснее коронавируса: вспышка новой заразы, введен тотальный карантин

Не хватает даже на еду: украинцы массово беднеют, тревожные цифры

По 8 тысяч каждому: повышение выплат, украинцы выстроились в очередь, кому повезет

Украинцам не верится: отмена пенсионного возраста, кому повезло

Все новости

Поэтому, чтобы не рисковать, фасоль лучше замочить на 5 часов в холодной воде, а потом промыть и отварить полчаса на медленном огне. 

Горький миндаль способен травить толпы из-за содержания в нем цианистого водорода. Опытные повара знают, как его приготовить, ведь блюда с его составном имеют интересный вкус. 

В сыром картофеле содержится немало токсичного вещества соланина, которое может нанести вред здоровью. Особенно стоит быть внимательным с клубнями, у которых имеется зеленеватый оттенок.  Если вы заметили такой картофель у себя в хозяйстве, лучше его не готовить, а сразу же выбросить. 

Таро является более полезным родственником картофеля, но он тоже вреден в сыром виде из-за оксолата кальция в своем составе. Это вещество может привести к онемению ротовой полости рта, а затем и к удушью. Если человеку повезет выжить, могут образоваться камни в почках. 

Касторовые бобы в отличие от касторового масла могут навредить из-за высокой концентрации белка-лектина под названием рицин. В это продукте его количеств настолько много, что оно не выведется даже после готовки. Поэтому, такую кашу лучше и не пробовать. 

Оливками в сыром виде отравиться не получится, как и покушать этих ягод. Все дело в том, что они в сыром виде очень горькие, так как в их составе есть олеуропеин. Однако, при засаливании оливок это вещество нейтрализуется. По этой причине оливки и продают после того, как они хорошенько вымочатся в соленом маринаде. 

Дикорастущие грибы. Даже те грибы, что считаются вполне съедобными, могут быть опасными для человеческого организма. Все дело в том, что они слишком жесткие и трудно перевариваются желудком. Есть и безопасные грибы, которые вполне можно кушать в сыром виде, но лишь опытные эксперты знают о них. 

Напомним, Акценты сообщали, что украинцев предупредили об очередном скачке цен на продукты питания, услуги и товары.

Также Акценты писали, чтоученые рассказали, почему мужчина опасно принимать витамины группы В.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter