О том, что пищевые добавки вредны для организма, знают все. Но когда дело доходит до белоснежных продуктов, мысли о красителе, с помощью которого достигается этот не самый естественный для пищи цвет, почему-то не возникает. А должна была бы.

Пищевая добавка Е171 не такая уж безобидная, как принято думать. Скриншот видео

О том, что делает десерты и другие лакомства белыми и почему это опасно, пишет издание "Диалоги" со ссылкой на американский журналом Small.

Американские ученые провели ряд исследований, в ходе которых выяснили, какую опасность несет для человеческого организма популярная пищевая добавка E171 (диоксид титана). Именно она используется в пищевой промышленности как белый пигмент.

Популярные статьи сейчас

Снова в законе: Зеленский подписал важный документ, кого коснется

Зеленский чернее ночи сделал заявление: "Мы призываем…."

Почти по 700 гривен каждому: пенсионерам готовят дополнительные выплаты, кто получит

Индексация пенсий украинцев: стало известно на сколько вырастут выплаты

Все новости

Эту добавку можно обнаружить прежде всего в сладостях: белые десерты, леденцы, напитки, жвачки и так далее. Кроме того, диоксид титана содержится в сухом молоке, быстрых завтраках, используется для отбеливания болой части крабовых палочек. А еще его можно найти в кремах для загара, кстати.

В Украине данная добавка разрешена. А вот в западных странах к ней решили присмотреться внимательнее и выяснили, что регулярное употребление в пищу продуктов, содержащих Е171, может привести к воспалениям кишечника и другим изменениям кишечной микрофлоры, вплоть до рака.

Чтобы выяснить это, ученым пришлось провести эксперименты на животных. Их разделили на две группы: в одной поддерживался калорийный рацион, который ведет к набору весы, в другой - режим питания, которое не приводит к ожирению. И всем им, конечно же, давали Е171. 

В итоге выяснилось, что независимо от типа питания у грызунов зафиксировали нарушение баланса полезных и вредных бактерий, воспалительные процессы в кишечнике и печенке. Особенно остро протекали нарушения у мышей, которые набрали лишний вес.

"Особенную опасность являют собой наночастицы диоксида титана. Добавка E171 состоит из них минимум на треть. Данные части имеют свойство накапливаться в тканях организма и влиять на разные физиологичные процессы", - рассказал автор исследования, профессор Хан Сяо.

Напомним, ранее "Акценты" писали о том, какую кашу можно назвать самой вредной.

"Акценты" также рассказывали о том, какие алкогольные напитки наиболее опасны для печени.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter