В последнее время заболевания щитовидной железы становится все более актуатьной проблемой не только в нашей стране но и за рубежом. Яд на нашем столе часто замаскирован под  полезные продукты. Нарушения функции работы щитовидной железы влечет развитие заболеваний и многих других органов в организме человека. Она вырабатывает два разных типа гормонов - тироксин и трийодтиронин, они есть йодосодержащие и гормон который регулирует обмен кальция - кальцитонин. Контролирует выработку тиреотропного гормона, который синтезируется в гипофизе. Щитовидная железа играет ключевую роль в нашеи организме. Она расположена в передней части шеи, и вырабатывает гормон щитовидной железы. Это своего рода " главный регулятор" в теле человека. Об этом сообщает научно популярный медицинский портал Рубежи Здоровья.

Наши повседневные привычки, как позитивные так и негативные вредят щитовидке. Что бы избежать серьезных проблем с работой этого жизненно важного органа, нужно соблюдать несколько правил в приеме пищи. Давайте разберемся в этом вопросе.

Щитовидная железа в теле человека. Скриншот с YouTube

  1. Йодосодержащие продукты. Среди йодосодержащих продуктов можно выделить такие морские водоросль как ламинария, она является самым богатым источником йода в рационе питания. Но стоит заметить, что переизбыток йода в организме так же чревато для эндокринной системы. Поэтому употреблять в пищу ежедневно водоросли не рекомендуют, так как это может привести к гипертиреозу, который затем переходит в гипотиреоз.
  2.  Крестоцветные овощи. Они содержат гойтрогены. Это вещества, которые мешают усвоению йода и тормозят функцию щитовидной железы. Они могут затруднить поступление йода в организм. В этой категории: брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, брюква. При частом употреблении может привести к чрезмерной или недостаточной активности щитовидной железы. Но это касается только при употреблении в сыром виде, при любой термической обработке капусты она становится безопасной для щитовидки.
  3.  Семейство бобовых, среди них стоит выделить сою. Она служит первоначальным сырьем для множества пищевых продуктов, а большое содержание белка и других ценных пищевых компонентов позволяет использовать ее как заменитель мяса и молочных продуктов. Соя препятствует поглощению гормонов щитовидной железы, которые принимают люди с диагностированным гипотиреозом.
  4. Кофе. Свойства кофе очень тесно связаны со щитовидной железой. Относительно больший эффект обнаружен у кофе тёмной обжарки. Кофе — нарушает синтез гормонов щитовидки, и по этому людям с риском заболевания эндокринной системы не стоит часто употреблять этот напиток.
  5. Соль. Большое количество соли в организме влияет не только на щитовидную железу, но и на другие важно жизненные органы. Соль повышает кровяное давление, что увеличивает риск заболевания щитовидной железы. Она присутствует во всех блюдах, но стоит избегать чрезмерного употребления.
  6.  Сахар. По количеству употребления сравнивается с солью. Но это не лучший продукт для употребления. Люди с заболеванием щитовидной железы более подвержены к развитию сахарного диабета. Поэтому ограниченное употребление, замена на натуральные сахарозы или исключения из рациона вовсе может помочь минимизировать эту угрозу.

Продукты которые могут навредить. Скриншот с YouTube

Без сомнения, наилучшим решением является некая диета и осторожность в выборе продуктов для профилактики заболеваний щитовидной железы. По информации ВОЗ есть некоторые рекомендации, которые поддерживают жизнеспособность всего организма человека. Необходимо больше гулять на свежем воздухе, высыпаться, бывать на солнце, поддерживать умеренную физическую активность. 

Популярные статьи сейчас

Зеленский обратился к нации и сделал заявление: "Начало свободы Донбасса"

Пенсия 17 тысяч гривен: новое решение правительства, кому повезет

Пока мужа увезла "скорая", Ивлеева пустилась во все тяжкие: широко расстегнула ширинку и засветила, что у нее там

Широко расставила ноги и вывалила персики во всей красе: Эмилия Кларк из «Игры престолов» взбудоражила поклонников

Все новости


К слову, как сообщал ранее «Акцент» Шесть простых правил, которые помогут сохранить здоровье щитовидки в домашних условиях.

Также портал «Акценты» ранее писал о Щитовидка "скажет" вам спасибо: эксперты рассказали, как сохранить здоровье 

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter