Долгое время на территории постсоветских стран считалось, что самая полезная крупа из всех существующих - это гречка, которую у нас нередко называют "королевой круп". Однако сейчас украинцам стали доступны злаки, о которых в наших широтах прежде и не слышали, и оказалось, что некоторые экзотические продукты в разы полезнее привычной нам "коррупционной" крупы.

Гречневая каша полезна, но есть еще более полезные альтернативы. Фото: скриншот видео

О том, почему многие сторонники здорового питания вместо гречки отдают предпочтения киноа, камуту, сорго, тэффу и амаранту, пишет издание "Новости Ю".

По словам экспертов, киноа, или лебеда, насыщена полезными жирами омега-3 (15% суточной нормы всего в 100 гр крупы), которые просто необходимы для тех, кто хочет долго оставаться молодым и здоровым, а также для тех, кто следит за весом. Кроме того, в этом злаке содержится много лизина (25%  суточной нормы), помогающего справиться с выпадением волос и анемией.

Популярные статьи сейчас

Подойдет детям и взрослым: медики назвали самую полезную кашу для всей семьи

Переход на зимнее время 2020: все что нужно знать украинцам

Рак больше не страшен: врачи рассказали о невероятной пользе популярной каши

Долой овсянку и перловку: медики назвали по-настоящему полезную кашу - выводит холестерин и токсины

Все новости

Еще один малоизвестный пока что у нас вид крупы, превосходящий гречку в полезности, это камут. Это особый вид пшеницы, в 100 гр которого содержится до 11 граммов белка, 8 граммов клетчатки (более 30% среднесуточной нормы). А еще есть никотиновая кислота, которая положительно влияет на гармональную и нервную систему, а также способствует переработке жиров и углеводов.

Сторонникам здорового питания стоит также уделить внимание сорго. Преимущества этой крупы в том, что она богата белком, тиамином (витамином B1), а также витаминами В2, В6. Вместе они укрепляют сердце и стенки сосудов, улучшается состояния ногтей, волос, активизируется обмен веществ.

 

Злак с непривчным названием тэфф идеально подойдет тем, кто страдает от аллергии на глютен, поскольку совершенноего не содержит. Зато содержит много витамина C, которые помогает организму вырабатывать коллаген и способствует росту новых кровяных телец, укреплению мышечной ткани. 

И последняя в этом слускеполезной экзотики крупа - амарантовая. Эта крупа сожержит до 25% суточной нормы белка всего в 100 гр продукта. Гречка такими можными показателями похвастаться не может. К тому же в ней тоже есть лизин и витамины группы В, о пользе которых уже говорилось выше. А свален делает амарант сильным природным иммуномодулятором.

Напомним, ранее Акценты писали о том, какими крупами, по мнению экспертов, лучше не злоупотреблять и чем это чревато.

Акценты также рассказывали о том, какую кашу лучше всего включить в рацион тем, кто твердо решил похудеть.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter