Коронавирус наносит вред не только легким. При заражении страдают и другие органы: печень, почки, сердце, нервная система. При этом можно наблюдать определенную избирательность патогена, не распространяющего свое действие на весь организм. К такому выводу пришли ученые из университету Сарагосы, исследующие новую болезнь.

Фото: скриншот YouTube.

О том, как именно действует вирус на организм человека и каким образом с ним бороться, чтобы не допустить летального исхода болезни, сообщает интернет-портал "Обозреватель".

По словам испанских ученых, их открытие поможет в скором времени создать препараты, которые позволят предотвратить летальный исход заболевания среди пациентов.

Исследователи поясняют: чтобы попасть в человеческие клетки коронавирус взаимодействует со специфическим белком, который по-научному называется ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2). Такой белок есть в большинстве клеток организма. Однако возбудитель COVID-19 поражает органы избирательно. А это значит, мы имеем дело с прежде неизвестным механизмом заражения тканей.

Популярные статьи сейчас

Можно ставить крест на поездках: "Укрзализныця" закрыла продажу билетов, список направлений

Долой овсянку и перловку: медики назвали по-настоящему полезную кашу - выводит холестерин и токсины

Каждому по 400-500 гривен: Кабмин готовит доплаты пенсионерам, кто в списке счастливчиков

Покушение на Путина: стреляли в упор, подробности

Все новости

Учёные создали модель, с помощью которой были обнаружены 59 белков, действующих как ключевые активаторы и существенно влияющие на все остальные органы человека, помимо легких.

Цепочка взаимодействий вызывает мутации в белках, расположенных за пределами легких, что и оказывает решающее влияние на уязвимость остальных органов для вируса. Следовательно, препараты, направленные на разрушение этих цепочек, позволят избежать полиорганной недостаточности от коронавируса, которая приводит в большинстве случаев к смерти зараженных. 

Ранее портал "Акценты" сообщал о том, что уже более 21 миллиона человек инфицированы COVID-19. Ситуация в Украине также остается очень напряженной, общее число умерших уже превысило 2 000 человек. Gо данным системы мониторинга распространения эпидемии коронавируса, размещенной на сайте СНБО, за минувшие сутки в Украине зафиксировано 1732 новых случая заражения вирусом. В то же время умерло 19 человек, а выздоровел 581 человек.

Также мы писали о том, что в Украине зафиксировали случай сибирской язвы. Кроме утомительной борьбы с коронавирусом прибавилась еще одна суровая болезнь, но к счастью сибирская язва, в отличие от коронавируса, не передается воздушно-капельным путем от человека к человеку.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter