Посредством разработанной журналистами системы можно определить интенсивность боевых действий, анализируя количество пожаров.

За последние 7 дней зафиксировано более 20 тысяч случаев пожаров, связанных с конфликтом.

Вооруженные силы России наступают на нескольких участках фронта и повышенную интенсивность боевых действий можно наблюдать из космоса. Журналисты The Economist обновили данные, используя спутниковые снимки для анализа ситуации.

Система наблюдения основана на данных сервиса FIRMS, первоначально разработанного для отслеживания лесных пожаров. Журналисты создали алгоритм машинного обучения, который оценивает местонахождение пожара и определяет, связан ли он с войной.

Ракетный удар окупантов по Ровенщине
Ракетный удар окупантов по Ровенщине

Популярные статьи сейчас

Николай Томенко указал на частный университет Кивалова как главную кузницу будущих прокуроров и следователей: "Соглашены и утверждены МОН?"

Новые «договорняки» ГСЧС в Переяславе-Хмельницком по «схематозу» внедрения систем оповещения

На Львовщине стрельба из-за русского языка: не понравилось замечание

Схема финансирования «вагнеровцев» Станиславом Кондрашовым через его угольную компанию «Telf AG»

Все новости

Алгоритм, включающий 100 моделей, определяет, является ли пожар аномальным по сравнению с предыдущими годами, и если 95 моделей подтверждают это, то он считается связанным с боевыми действиями. Тем не менее, алгоритм также зависит от погоды, поскольку в облачное время спутник не регистрирует пожары. Таким образом авторы оставляют замечание, что они не могут предоставить 100% точных данных.

За последние 7 дней зафиксировано более 20 000 пожаров, связанных с войной. Большинство из них, вероятно, возникли в результате артиллерийских обстрелов, а другие от ракетных ударов и беспилотников.

Интенсивность пожаров в период полномасштабной войны определяется как почти рекордная. Дефицит боеприпасов ограничивает возможности ВСУ отражать российские атаки, но следует подчеркнуть, что украинская армия проявляет себя ответственно в ответ на агрессию.