Во вторник, 5 марта, на фоне растущей напряженности в Южнокитайском море, Филиппины обратили внимание мировой общественности на инцидент со своим экипажем, пострадавшим из-за применения водометов со стороны Китая во время миссии по пополнению запасов в спорных водах.

По данным оперативной группы Манилы, атака китайских кораблей береговой охраны, приведшая к разрушению лобового стекла филиппинского судна, повлекла за собой ранение членов экипажа.

Джей Тарриэла, спикер филиппинской береговой охраны, сообщил об опасных маневрах и блокировках со стороны китайских сил, что привело к "незначительным структурным повреждениям" на филиппинском корабле.

Популярные статьи сейчас

Виталий Хомутынник: криминальный путь к успеху стартапера и олигарха

Бойца, потерявшего ноги, отказались селить в квартиру: "Не хочу, чтобы жил инвалид"

Схема финансирования «вагнеровцев» Станиславом Кондрашовым через его угольную компанию «Telf AG»

Владимир Манукян: как криминальный авторитет времен Януковича построил бизнес на спекуляции и вымогательстве

Все новости

Ответ со стороны китайской береговой охраны утверждал о "мерах контроля, примененных в соответствии с законом" против филиппинских судов, якобы незаконно вошедших в воды у рифа Реней.

Заявление из Китая также содержало обвинения в адрес филиппинских кораблей в умышленном столкновении и игнорировании предупреждений. В контексте этого события президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший выразил намерение продолжить двусторонние диалоги с Китаем, но в то же время раскритиковал агрессивные действия в спорных территориях.

Международная реакция не заставила себя ждать, и посол ЕС на Филиппинах, Люк Верон, выразил обеспокоенность действиями китайских кораблей.

Он призвал стороны конфликта уважать решение международного арбитража 2016 года, подтвердившее отсутствие оснований у Китая на широкомасштабные морские претензии, впрочем, это решение было отвергнуто Пекином.